La foire à la saucisse
Le
Val vit son histoire
C'est au XVII° siècle, le 26 septembre 1627, qu'une autorisation avait
été demandée pour tenir à Le Val une foire le 14 septembre. L'autorisation
fut accordée par lettres patentes de Louis XIII au camp de La Rochelle en
janvier 1628.
Cette foire tomba une première fois en désuétude au XVIII° siècle; le
conseil de la communauté du 10 juillet 1757 chargea les consuls de la rétablir
dès la même année; ce qui fut fait.
D'autres foires furent créées, en particulier sous la révolution et
l'empire, celle de septembre est la celle à avoir perdurée au XX° et XXI°
siècle.
La foire à la saucisse 2009 (381° édition.....) - Programme
détaillé:
Samedi 5 Septembre 2009:
15
h 30 |
Accueil
des confréries dans la cour de l'Hôtel de Ville.
Défilé en ville avec les groupes: Fifres de Signes Cartoon show, les bravadeurs de
Montfort et les confréries invitées..
Cliquer pour agrandir
Inauguration de la foire.
Aubade aux charcutiers et gens de bouche, donnée par les sonneurs de corp
de chasse (Les Echos de la Sante-Baume)
Chapitre
de septembre de la Confrérie.
Eloge du cochon.
Intronisations.
|
20
h |
Concert
et dîner dansant avec l'orchestre Christian Gil. |
Dimanche 2 Septembre 2001:
9
h 00 |
Rassemblement
des Confréries.
Défilé pour se rendre à l'église Notre-Dame.
Animation de rues: Pena d'Uzes, les Barbarians
|
9
h 30 |
Grand
Messe solennelle de Saint Antoine, patron des charcutiers, chantée en
polyphonie (Éclat de Voix de Brignoles). . |
11
h 15 |
Défilé
à travers la foire de toutes les Confréries accompagnées par les
tambourinaires de Saint Sumian, la Pena d'Uzes, les Barbarians de Le Luc.
Prise en charge par les maîtres de broche des cochons rôtis, des
chapelets de saucissons de montagne e....
Cliquer pour agrandir
et autres cochonnailles.
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Ouverture du Ban de Messire Cochon
Intronisation des personalités
L'arrivée du raisin nouveau |
|
Le premier chargement de cornues |
|
Et on foule ... |
|
Apéritif offert à tous - vin rosé et fromage de tête.
|
12
h 30 |
Banquet
rabelaisien de la foire (voir menu ci-après) |
15
h 30 |
Défilé
de toutes les confréries en tenues
Reconstitution historique
Triomphe de Bacchus.
Intronisation des Confréries invitées.
Animations, spectacles
Tirage de la tombola par la Counfreirie Sant Antoni dou Porquet
|
22
h |
Feu
d'artifice de clôture. |
Menus
Samedi soir
Limité à 400 couverts - 25 €
Pinte de Bacchus
Tradition de la foire
Mèstre Tastaïre en costume
Caresse joufflue à la bière et sa suite
Délice laitier sur verdure de saison
Verrine Richelieuse
Vendange Septembriale à discrétion
Dimanche midi
Limité à 1500 couverts - 25 €
Tradition de la Foire du dimanche
Belle ronde du Val
Jouvenceau Rabelaisien
Pilaf camarguais
La fromagère et sa verdure
Gentillesse du Roi Louis XIII
Vendange septembriale à discrétion
Renseignements et réservations pour les repas: 04 94 37 02 21
Inscriptions pour les repas avant le 27 Août 2001.
Pour plus d'information sur les festivités à Le Val, cliquez sur: festivités.
|