LE   VAL

 
Histoire

History

Architecture

Architecture

Traditions

Traditions

Géographie/ Nature

Geography/nature

Le vignoble

Vineyards

La vie du village

City life

 

La foire à la saucisse

Le Val vit son histoire

 

C'est au XVII° siècle, le 26 septembre 1627, qu'une autorisation avait été demandée pour tenir à Le Val une foire le 14 septembre. L'autorisation fut accordée par lettres patentes de Louis XIII au camp de La Rochelle en janvier 1628.

Cette foire tomba une première fois en désuétude au XVIII° siècle; le conseil de la communauté du 10 juillet 1757 chargea les consuls de la rétablir dès la même année; ce qui fut fait.

D'autres foires furent créées, en particulier sous la révolution et l'empire, celle de septembre est la celle à avoir perdurée au XX° et XXI° siècle.

 

La foire à la saucisse 2009 (381° édition.....) -  Programme détaillé:

 

 

Samedi 5 Septembre 2009:

15 h 30 Accueil des confréries dans la cour de l'Hôtel de Ville. 
Défilé en ville avec les groupes: Fifres de Signes Cartoon show, les bravadeurs de Montfort et les confréries invitées..


Cliquer pour agrandir


Inauguration de la foire.
Aubade aux charcutiers et gens de bouche, donnée par les sonneurs de corp de chasse (Les Echos de la Sante-Baume)

Chapitre de septembre de la Confrérie.
Eloge du cochon.
Intronisations.

20 h Concert et dîner dansant avec l'orchestre Christian Gil.

 

 

Dimanche 2 Septembre 2001:

9 h 00 Rassemblement des Confréries.
Défilé pour se rendre à l'église Notre-Dame.

Animation de rues: Pena d'Uzes, les Barbarians

9 h 30 Grand Messe solennelle de Saint Antoine, patron des charcutiers, chantée en polyphonie (Éclat de Voix de Brignoles). .
11 h 15 Défilé à travers la foire de toutes les  Confréries accompagnées par les tambourinaires de Saint Sumian, la Pena d'Uzes, les Barbarians de Le Luc.
Prise en charge par les maîtres de broche des cochons rôtis, des chapelets de saucissons de montagne e....


Cliquer pour agrandir

 et autres cochonnailles.


Cliquer pour agrandir



Cliquer pour agrandir


Ouverture du Ban de Messire Cochon

Intronisation des personalités

L'arrivée du raisin nouveau
Le premier chargement de cornues
Et on foule ...


Apéritif offert à tous - vin rosé et fromage de tête.

12 h 30 Banquet rabelaisien de la foire (voir menu ci-après)
15 h 30 Défilé de toutes les confréries en tenues

Reconstitution historique
Triomphe de Bacchus.
 
Intronisation des Confréries invitées.

Animations, spectacles

 

Tirage de la tombola par la Counfreirie Sant Antoni dou Porquet

22 h Feu d'artifice de clôture.

 

 

Menus

 

Samedi soir
Limité à 400 couverts - 25 €

Pinte de Bacchus

Tradition de la foire

Mèstre Tastaïre en costume

Caresse joufflue à la bière et sa suite

Délice laitier sur verdure de saison

Verrine Richelieuse

Vendange Septembriale à discrétion

 

Dimanche midi
Limité à 1500 couverts - 25 €

Tradition de la Foire du dimanche

Belle ronde du Val

Jouvenceau Rabelaisien

Pilaf camarguais

La fromagère et sa verdure

Gentillesse du Roi Louis XIII

Vendange septembriale à discrétion

 

Renseignements et réservations pour les repas: 04 94 37 02 21
Inscriptions pour les repas avant le 27 Août 2001.

Pour plus d'information sur les festivités à Le Val, cliquez sur: festivités.

 

 

Retour à la page principale:      Version Française   Return to the home page:  English version